徒然
日々生活の中で 「美味しい」コトを探しています!!
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料理を離れて、もう4年。
趣味で料理をしています。
自分で作った料理、出先で出会った料理、
色々紹介していきます。



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パエリア
パエリアパンとサフラン

さて、何を作るでしょう??

もう皆さんお分かりですね?
そうです。「パエリア」です。

最初にパエリアについてお話を。
パエリアとは、スペインの料理で、
休みの日等にお父さんが家族の為に作るという
いわば「男の料理」でした。
その頃は、パエリアとは料理ではなく、
料理を入れるあの器のコトをパエリアと呼んでいたのです。

しかし時代は流れ、
料理そのものにパエリアという名前がつきました。
そこで、今までの鉄の皿は新しい名前を与えられました。
ちなみに、新しい名前は「パエリェラ」です。
言いにくいですね(泣)

さてさて、パエリアについてのうんちく話はここまで。。

いよいよ調理です。
ニンニクで香りつけをしたオリーブオイルで具を炒めます。

ワインで臭みを飛ばし、種を取ったトマトをいれ煮崩して、
サフランを入れて香付けをします。

具を取り除き、米を入れます。
少し硬いくらいに炊きます。

炊けたお米の上に具を盛り付けます。

これでできあがり。
調理途中のパエリア
出来上がりパエリア


ちなみに、食べる時は
お好みでレモンを絞ってたべましょう。
酸味が味を引き締めてくれ、爽やかな味になりますよ♪
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この記事に対するコメント
パエリアか・・
 難しい??パエリア・・
サフランを集める?のがつい面倒でさ・・
【2006/12/10 21:56】 URL | なっち #- [ 編集]

なっちへ、コメントありがとう☆☆

パエリアは、本当に簡単な料理やで。
材料も難しいコトないし。

サフランはスパイスの王様というだけあって、
値段は高いが、充分それ以上に美味しい。
もし、サフランのホールで購入したなら、
アルミホイルに包んで、
ほんの少しオーブンで加熱すれば良いよ。
くれぐれも少しだけ。
そうすれば、香りも色も移りやすくなるからさ♪
【2006/12/11 00:23】 URL | ちょんちょん #- [ 編集]

パエリアは1度だけ作ったことあるんですけど・・。
かなりの失敗に終わってます。
第1の失敗はワインだったように思えます。
白ワインを使ってアルコールを飛ばしたんですけど、なんか甘ーくなってしまいました。
もしかして料理に使うのって辛口?と思ったり。
あと、ゴハンが軟らかくなってしまいました。
見た目はパエリアだったんですけどね~(笑)
【2006/12/11 14:56】 URL | モリゴン #- [ 編集]

モリゴンさん、コメントありがとうです。

確かにワインは入れすぎると
甘く…ん~、水っぽくなりますね。
アルコールをいれ、臭みを飛ばし、香りをつける作業を
フランベと言いますが、
ワインは原材料が葡萄なだけに
香りをつけすぎると
甘ったるく、水っぽくなります。

水分をフライパンに入れるのは
旨みを浮かせる為だったり、
色々な理由があります。
でも、水は熱をいれりゃ蒸発するけど
それ以外はどういう形であれ
素材のクセが残します。
料理って楽しいですね♪
【2006/12/11 23:05】 URL | ちょんちょん #- [ 編集]

また1つ勉強になりました~!
白ワインの失敗率が高かったんで、助かりましたv-22
また分らないことがあったら質問させてもらいますね。
【2006/12/12 01:44】 URL | モリゴン #- [ 編集]

DHAこと中京の福田です。だーさんって呼ばれてるんで毎回DHAって書くんもめんどいんで。これでお願いしまーす!!
食いたいです!うまそうですねー!料理はほんま言うは易し。行うは難しですね!家にサフランがあるんがスゴイっす。
一番の得意料理って何ですか?
僕は自分のコミュにも載せてるんですけど鶏のクリーム煮です!また良かったらコミュも覗いてやって下さい!全然触ってないんで勧めるんも何ですが・・・早く喋ってみたいです!
【2006/12/12 23:25】 URL | だーさん #- [ 編集]

だーさんさん、コメントありがとう♪
本当ですね。
僕も昔馴染みが料理の世界に居るコトは嬉しいです。
でもホント、言うは易し。
語るだけなら本を読んでりゃできますからね。
「じゃ、やってみ!」って時に
どれだけの人が我こそは!といくのでしょうか??
だーさんは本当に熱心ですね。
コミュ、覗いてみます☆
【2006/12/15 21:53】 URL | ちょんちょん #- [ 編集]


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