徒然
日々生活の中で 「美味しい」コトを探しています!!
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料理を離れて、もう4年。
趣味で料理をしています。
自分で作った料理、出先で出会った料理、
色々紹介していきます。



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ボンゴレビアンコ
最近つづくパスタブーム第2弾。
「ボンゴレビアンコ」

今回はシンプルに料理のブログらしく…。

材料は
・ニンニク   お好み
・玉葱     半玉
・あさり    あればあるほどダシがでる
・パセリ
・白ワイン
以上。こんなモンです。

で、「ボンゴレ」とはイタリア語で「アサリ」を意味し、
「ビアンコ」は「白」を意味します。
イタリアンなので調理の様々なシーンでオリーブオイルを使いますが、
「アサリのだし汁」と「オリーブ」が混ざり、乳化した「白」を指しています。
その名の通り、このパスタはオリーブオイルとアサリのだし汁を
楽しむパスタでございま~す!!

では、作り方をば。(お待たせしました…)
① オリーブオイルにニンニクを入れ、フライパンで熱する。
ビアンコニンニク炒め

② ニンニクが色づいてきたら玉葱をくわえ、
  玉葱から余分な水分が出るまで炒める。
ビアンコ玉葱炒め

③ ②のフライパンにアサリを入れ、ワインを少し注ぎ蓋をする。
                         (蒸す)
④ アサリの殻が空いたら蓋を取り、アルコールを飛ばす。
⑤ ※ここが重要!!
  アサリの出し汁とオリーブがフライパンの上で混ざりきってないなら、
  火にかけながら軽く揺すり、白く濁って乳化するまで続ける。
ビアンコアサリ入れワイン蒸し

⑥ 味を合わせ、彩りにパセリを入れ、パスタを加える。
⑦ お皿に盛ってできあがり♪
ビアンコ出来上がり


味付けが非常に難しいパスタです。
最後の段階でバターを加えたり、
⑤の段階で魚介類のだし汁を加えると味が定まりやすいです。

今回のパスタは家にパセリが少なかったので
彩りはあまりないですが…。
皆様一度お試しあれ☆★☆

ちなみに今回はパセリが途中できれました。。
彩りって大切ですね(汗)
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テーマ:イタリアン - ジャンル:グルメ


海老とアスパラのトマトソース
先週の土曜はは土曜で仕事も早くおわり、
いつもの如く、料理意欲が湧きキッチンの前に。
海老トマトオイルガーリック香り付け

明日は人と会うかもしれず
ニンニクそのものは食べれないので
香りだけ、しっかりオイルに移す。
そして海老と完全に火を通さないように炒め、
そこから出るだし汁とオリーブオイルを混ぜる。
海老とアスパラのパスタ海老のだしエマルジョン

トマトソースはトマトの食感が分かるくらいに煮詰め、
比較的しっかり味付けする。
海老とアスパラのパスタソース

海老とアスパラのパスタ合える

そんな感じで今日の晩御飯パスタ、
「海老とアスパラのトマトソース」
完成です。
海老とアスパラのパスタ出来上がり

テーマ:イタリアン - ジャンル:グルメ




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