徒然
日々生活の中で 「美味しい」コトを探しています!!
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chonchon

Author:chonchon
料理を離れて、もう4年。
趣味で料理をしています。
自分で作った料理、出先で出会った料理、
色々紹介していきます。



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京都~「三嶋亭」~
京都で有名なお肉の店「三嶋亭」。
そんなお店のお肉を、友人からいただきました。

三嶋亭(生肉)


見るからに「普通とちゃうやろ~(汗)」

「三嶋亭」といえばすきやきからのお店。
なので和風に炭火焼き…とか思いました。
けどね、こんな良い肉みたら自分で調理したくなるじゃないですか!!

三嶋亭(調理)


焼く!そう。それだけ。

三嶋亭(上がり)

三嶋亭(上がり2)


サシが多くて、美味しい脂でいっぱいで…。
この食材の味は覚えておくコトにします。

ブログでは伝えられないけど、
脂の焼けた香り、最高ですよ♪

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テーマ:焼肉・ステーキ - ジャンル:グルメ


デミグラスソース
今日は何年ぶりかに「シチュー」を作るコトに。
シチューというと、「デミグラスソース」や「ホワイトソース」を使うのが主、
というコトで、今回はビーフシチューを作った。

肉はオーブンで焦げ目を充分につけておく。
ビーフシチュー肉

焦げすぎはNG!!

野菜はしっかりと炒めて。
焦げると駄目なので、油を多く使うのも手かな。
余分な油はあとで煮る時にアクと一緒に捨ててしまえばいい。

ビーフシチュー肉煮

ビーフシチューローリエ

こつこつ煮る。
こまめにアクをとる。
できれば火加減も微妙に調整しよう。
肉の焦げた色がソースに移ってきたら、
ソースにも肉の旨みが移っているということ。


デミグラスソース完成


最後に濾す。
ソースと具は別々に保存しよう。
ちなみに、オムレツにもこのソース使えます。


テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ




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