徒然
日々生活の中で 「美味しい」コトを探しています!!
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Author:chonchon
料理を離れて、もう4年。
趣味で料理をしています。
自分で作った料理、出先で出会った料理、
色々紹介していきます。



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白身魚のポテト包み
今日は早く終わったので、包み焼きをしました。

20061220221407.jpg

何を包んだでしょう?


これ見ただけでは分からないですね?
はい、「白身魚」です。

昔、あらかじめポテトに火を通しておいて
グチャっとなったコトがあります。

コツは、
ポテトはマッシュドポテトで魚を包み、
外側はポテトジュリエンヌ(細く切ったポテト)で。
外はある程度カリカリになるまで焼きます。
そう、バターを忘れずに。
コクのある風味は淡白なポテト料理を
香りで演出してくれます。

あと、魚は意外と火が通りやすいから
「余熱で最後に火を通す」イメージでどうぞ♪

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食材のシグナル
僕は、料理を始めておよそ4年目で視力が落ちました。
どれくらい落ちたかというと、
ホールのお客様の表情が目で確認できた時から、
近くで調理をしている後輩の手元が見えなくなるくらい…。

ただ、そこで僕の料理に対する大きな成長の一つがあったのです。

それは…
「食材の出すシグナルを見逃さないこと」

そう、食材は
切る時、焼く時等様々な調理に応じてその「音」を変えます。
肉を焼いた時など、やけ具合は「香り」が教えてくれます。

「音」と「香り」が認識できれば
目はほとんど、自分の手元だけで充分なのです。
(ホールはそういうワケにはいきませんが)

料理は本当に「タイミング」が大切です。
良い食材を使おうが、「タイミング」を逃してしまえば
味も値打ちも半減します。
ただ、そのタイミングを目だけで判断するのは
あまりにもアサハカです。
いや、目以外の情報の方が料理をする上では必要なコトが多い。

食材が調理中に出す「音」と「香り」は
それなりに音のリズムを持ってます。
そう考えると、料理って楽しいですね。

大切なのは、
「食材には個性があり、それを常にアピールしている」というコト。
その「個性」を見つけられれば、美味しい料理は必然と作れます♪

パエリア
パエリアパンとサフラン

さて、何を作るでしょう??

もう皆さんお分かりですね?
そうです。「パエリア」です。

最初にパエリアについてお話を。
パエリアとは、スペインの料理で、
休みの日等にお父さんが家族の為に作るという
いわば「男の料理」でした。
その頃は、パエリアとは料理ではなく、
料理を入れるあの器のコトをパエリアと呼んでいたのです。

しかし時代は流れ、
料理そのものにパエリアという名前がつきました。
そこで、今までの鉄の皿は新しい名前を与えられました。
ちなみに、新しい名前は「パエリェラ」です。
言いにくいですね(泣)

さてさて、パエリアについてのうんちく話はここまで。。

いよいよ調理です。
ニンニクで香りつけをしたオリーブオイルで具を炒めます。

ワインで臭みを飛ばし、種を取ったトマトをいれ煮崩して、
サフランを入れて香付けをします。

具を取り除き、米を入れます。
少し硬いくらいに炊きます。

炊けたお米の上に具を盛り付けます。

これでできあがり。
調理途中のパエリア
出来上がりパエリア


ちなみに、食べる時は
お好みでレモンを絞ってたべましょう。
酸味が味を引き締めてくれ、爽やかな味になりますよ♪


ローストポーク&チキン
今日は得意の「ロースト」系を…。
近所のラ○フで鶏と豚を購入。

まずは豚。
ソテーし、オーブンに入れる。
割を火が入りにくい。
長い時間オーブンに入れる必要があるが
しっかりソテーしておけば大丈夫!!
061203_1857~01.jpg


次に鶏。
鶏は皮目から焼く。
余分な油はこまめにきり、
これまたオーブンへ。
感覚は「油を落とす」!!

061203_1905~01.jpg

↑写真はローストにチーズを乗せてみた。

ついに完成!!
切る時は熱いので火傷に注意。
火が足りないならラップして熱を閉じ込め、余熱を使う。

たまにはローストも良いが、
食べ過ぎると腹がもたれる。。

というコトで、
今週末の料理は「家庭料理」で終了!!
061203_1925~01.jpg





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