徒然
日々生活の中で 「美味しい」コトを探しています!!
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chonchon

Author:chonchon
料理を離れて、もう4年。
趣味で料理をしています。
自分で作った料理、出先で出会った料理、
色々紹介していきます。



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鶏の香草パン粉焼き
最近は鶏にハマッてます♪
というコトで今日は鶏料理を。

「鶏の香草パン粉焼き」

①鶏をサラダ油とバターでソテーする。(写真上)
②外側に焦げ目がついたら、器にのせかえ、タイムを添える。(写真中)
③7分くらいオーブンに入れる。
④一度取り出し、香草が焦げる前に取り出し、
 パン粉(作り方は下記)を皮にかける。
⑤3分~パン粉が色づいたら取り出す。
⑥切り分けて器に盛る。(写真下)

鶏のソテー
鶏香草添え
香草焼できあがり


☆パン粉の作り方☆
・チーズ粉(パルミジャーノ・レジャーノ)
・フライトガーリック(細かめにくだいておく)
・タイム(葉だけみじん切りにして)
・塩・胡椒(適量)
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テーマ:イタリアン - ジャンル:グルメ


アグー豚の煮込み 味噌ワインソースのマリネ
年末からずっと幻の黒豚アグーの料理を考えてました。
やっと一応の形になったので、
新年1発目の料理と致します。

アグー完成2

「アグー豚の煮込み 味噌ワインソースのマリネ」

そう名づけました。
それ以上でも、それ以下でもないから。

最初に肉をソテーします。
強火で一気に外側に焼き目を付けます。
アグー焼き目


そして鍋の中に。
アグー煮

今回はブイオン(チキン)と玉葱を使いました。
先ほどのソテーがあまければ、
仕上がりは脂身の抜けたカシカシの状態になります。

味噌ワインソース

約2時間煮込みます。
その間にマリネのソースを作っておきます。
ソースは簡単。ワインで味噌をとぐだけ。
この味付けを変えると様々な料理に合います。
あくまで今回はシンプルに。


アグー完成1

はい、完成です。
脂身が美味しいです。



白身魚のポテト包み
今日は早く終わったので、包み焼きをしました。

20061220221407.jpg

何を包んだでしょう?


これ見ただけでは分からないですね?
はい、「白身魚」です。

昔、あらかじめポテトに火を通しておいて
グチャっとなったコトがあります。

コツは、
ポテトはマッシュドポテトで魚を包み、
外側はポテトジュリエンヌ(細く切ったポテト)で。
外はある程度カリカリになるまで焼きます。
そう、バターを忘れずに。
コクのある風味は淡白なポテト料理を
香りで演出してくれます。

あと、魚は意外と火が通りやすいから
「余熱で最後に火を通す」イメージでどうぞ♪


ローストポーク&チキン
今日は得意の「ロースト」系を…。
近所のラ○フで鶏と豚を購入。

まずは豚。
ソテーし、オーブンに入れる。
割を火が入りにくい。
長い時間オーブンに入れる必要があるが
しっかりソテーしておけば大丈夫!!
061203_1857~01.jpg


次に鶏。
鶏は皮目から焼く。
余分な油はこまめにきり、
これまたオーブンへ。
感覚は「油を落とす」!!

061203_1905~01.jpg

↑写真はローストにチーズを乗せてみた。

ついに完成!!
切る時は熱いので火傷に注意。
火が足りないならラップして熱を閉じ込め、余熱を使う。

たまにはローストも良いが、
食べ過ぎると腹がもたれる。。

というコトで、
今週末の料理は「家庭料理」で終了!!
061203_1925~01.jpg



アボガドのディップ
昨日に引き続き、アボガドを…。
SN321260.jpg

こいつは本当にクセモノだ。
日本に少しずつ浸透し、認知度は上がったにも関わらず
調理法はあまり発展していない。

仕方なしに、何かを考え始めた。
SN321266.jpg

ツナ缶の水分を切り、カレー粉とマヨネーズで合える。
これをアボガドの上にのせれば…

SN321267.jpg

一口。
ん~、歯ごたえがない…。
味はまぁまぁかな☆
ただ、味付けはちょっと濃い目にしとかないと
アボガドが薄いからねぇ。


SN321269.jpg

クラッカーの上に乗せてみた。
ん~、これは美味しいかも♪
ドイツ産の白ワインと合いそうな味になりました。





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