徒然
日々生活の中で 「美味しい」コトを探しています!!
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chonchon

Author:chonchon
料理を離れて、もう4年。
趣味で料理をしています。
自分で作った料理、出先で出会った料理、
色々紹介していきます。



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京都~「三嶋亭」~
京都で有名なお肉の店「三嶋亭」。
そんなお店のお肉を、友人からいただきました。

三嶋亭(生肉)


見るからに「普通とちゃうやろ~(汗)」

「三嶋亭」といえばすきやきからのお店。
なので和風に炭火焼き…とか思いました。
けどね、こんな良い肉みたら自分で調理したくなるじゃないですか!!

三嶋亭(調理)


焼く!そう。それだけ。

三嶋亭(上がり)

三嶋亭(上がり2)


サシが多くて、美味しい脂でいっぱいで…。
この食材の味は覚えておくコトにします。

ブログでは伝えられないけど、
脂の焼けた香り、最高ですよ♪

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テーマ:焼肉・ステーキ - ジャンル:グルメ


アボガド
今日、起きて朝一に近所のライフにアボガドを買いにいった。
10時前、ライフって意外と早く開いているなぁ、と感心。
早速、お目当てのアボガドを2個買いました。
abogado.jpg


家に帰って調理をするも、試作は失敗に終わった。
何とか温かい料理に仕上げたかったのだが、
オーブンに入れた途端に渇変しはじめた。
オーブンから出たアボガドは、茶色かったです。

やっぱり、アボガドの個性は生の方が活かされるみたい。
それでも温かいので挑戦したい人は「渇変防止」しましょう。
レモン汁とかをアボガドの表面に塗っておくと、
酸化によるメラニンの生成を防いでくれます。




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